Agar susu kambing yang dihasilkan tidak beraroma kambing ( prengus ), Lembah Gogoniti Farm meramu pakan dengan cara difermentasi. Di samping mengurangi pakan hijauan sebagai pakan utama kambing, Pakan fermentasi mempunyai keuntungan yaitu:
- Membuat penggemukan kambing semakin cepat
- Memperbaiki pencernakan kambing
- Lebih kebal terhadap penyakit
- Meningkatkan produksi susu
- Menjadikan susu kambing menjadi tidak beraroma kambing(prengus)
- Mengurangi bau
- Meningkatkan nafsu makan
- Kotoran menjadi lebih sedikit karena pakan menjadi tercerna dengan baik
- bahan biji-bijian (kulit kacang hijau,kulit kedelai, kacang hijau afkir , kulit kacang, jagung giling, dll)
- polard (bekatul gandum)
- kulit kedelai
- tetes tebu
- ampas tahu
- cattlegro / EM4 / Sejenisnya
Langkah-langkahnya yaitu:
- Masukkan kacang hijau yang telah dibersihkan ke dalam ember. Setelah itu tambahkan ampas tahu, polard, kulit kedelai, dan ampas tahu.
- Tuangkan 2 cc cattlegro/ sejenisnya ke dalam air bersih 1 liter, kemudian masukkan tetes tebu ke dalam 1 liter air tersebut dan aduk hingga melarut.
- Campurkan 1 liter air yang telah diberi cattlegro dan tetes tebu ke dalam ember dan campurkan hingga merata
- Tutup ember dengan rapat sampai tidak ada udara yang masuk ke dalam ember, dan biarkan selama seminggu